Paul Eluard. La tête contre les murs. Поль Элюар. Голова против стен.

Ils n'étaient que quelques-uns
Sur toute la terre
Chacun se croyait seul
Ils chantaient ils avaient raison
De chanter
Mais ils chantaient comme on saccage
Comme on se tue
Nuit humide râpée
Allons-nous te supporter
Plus longtemps
N'allons-nous pas secouer
Ton évidence de cloaque
 
Nous n'attendrons pas un matin
 
Fait sur mesure
 
Nous voulions voir clair dans les yeux des autres
Leurs nuits d'amour épuisées
 
Ils ne rêvent que de mourir
Leurs belles chairs s'oublient
Pavanes en tournecœur
Abeilles prises dans leur miel
Ils ignorent la vie
 
Et nous en avons mal partout
 
Toits rouges fondez sous la langue
 
Canicule dans les lits pleins
 
Viens vider tes sacs de sang frais
 
Il y a encore une ombre ici
 
Un morceau d'imbécile là
 
Au vent leurs masques leurs défroques
 
Dans du plomb leurs pièges leurs chaînes
 
Et leurs gestes prudents d'aveugles
 
II y a du feu sous roche
 
Pour qui éteint le feu
 
Prenez-y garde nous avons
Malgré la nuit qu'il couve
Plus de force que le ventre
De vos sœurs et de vos femmes
Et nous nous reproduirons
Sans elles mais à coups de hache
Dans vos prisons
 
Torrents de pierre labours d'écume
 
Où flottent des yeux sans rancune
 
Des yeux justes sans espoir
 
Qui vous connaissent
 
Et que vous auriez dû crever
 
Plutôt que de les ignorer
 
D'un hameçon plus habile que vos potences
Nous prendrons notre bien où nous voulons qu'il soit.
 
Их было всего несколько
По всей земле
И каждый думал, что один
И пели, ибо были в праве
Петь
Но пели будто разрушаясь
Себя лишая жизни
Ночь промозгла истерта
Понесём тебя
И ещё долго
Не встряхнем
Твою неизбежность клоаки
Мы не дождёмся утра
Сделанного на заказ
Мы хотели видеть ясно в глазах других
Их ночи, любовью истерзанные
 
Они не встанут, будто бы из смерти,
Их плоть прекрасная забудется
Павана в поворот сердца
Пчелы, пьяные своим мёдом
Игнорируют жизнь
 
И всюду вокруг нас зло
Красные крыши тают под языком
Жаркая волна в переполненных постелях
Просто вытряхнуть невинную кровь из твоих кошельков
Есть ещё тень здесь
Кусок идиота там
На ветру с них слетают маски
В свинец их цепей и решёток
И жестов их осторожно-закрытых
 
Огонь под скалой
Для тех, кто тушит его,
 
Остерегайтесь, у нас есть
Кроме тлеющей ночи
Больше сил, чем чрево
Ваших сестёр и жён
И мы размножимся
Без них, но ударами топора
В ваших тюрьмах
 
Каменные реки перепашут накипь
Где плывут глаза без обиды
Глаза справедливые без надежды
Которую вам поведали
И которая должна была бы лопнуть
После того, как вы её отбросили.
 
С рыболовного крючка, что толковей ваших кронштейнов,
Мы возьмём наше, когда захотим, где бы то ни было.