Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Южноафриканское сафари

Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Южноафриканское сафари
Южноафриканское сафари.
 
Я пешком
 
Со штуцером в руке
 
И со следопытом местным в паре
 
Двигаюсь к поро́жистой реке.
 
Этой дичи здесь -
 
Как в зоопарке!
 
Куропаток и индеек – жуть.
 
Антилоп тут -
 
Как деревьев в парке.
 
Леопарды
 
Запросто живут.
 
Братья мамонтов
 
Меньши́е
 
Здесь стадами
 
Сотряса́ют хрупкую кору.
 
Зебры
 
Полосатыми гуртами
 
Травку дефицитную деру́т.
 
Африка
 
Вне трафика.
 
А люди...
 
Им не нужен сажевый завод,
 
Чтоб чернеть за бартер и валюту,
 
Черные и так без сажи,
 
Вот.
 
Кто сказал, что дети голодают?
 
Тут жратвы -
 
Веков на пять вперёд!
 
Губим мы их Красными Крестами,
 
Поим метанолами-спиртами,
 
Этот голодающий народ.
 
Тут из крокодильей можно
 
Кожи
 
Тапочек нашить
 
И портмоне.
 
Бивнями слоновыми тут можно
 
Выложить коттеджи
 
Вам и мне.
 
Тут не нужно голову турсучить,
 
О дубленке бедную ломать.
 
И на Алексеевской тех мучить
 
Продавцов дублёных в дубль мать.
 
Или из-за всяких там колготок
 
Деньги на автобусах катать.
 
Триста суток – жаркая погода,
 
Теплая
 
Всего
 
Шестьдесят
 
Пять...
 
У реки мы делаем засаду,
 
Прячемся под пальмовым листом,
 
Антилоп доверчивое стадо
 
Слабо как-то думает о том.
 
Нужно накормить нам тех детишек,
 
Пусть не голодает детвора...
 
Штуцер наготове,
 
Мы не дышим,
 
В целик впала мушка,
 
Ну...
 
Пора!
 
Выстрел
 
Это не изобретение.
 
Это сконцентрированный страх.
 
Перед чем угодно,
 
Перед тенью
 
С вот таким же штуцером
 
В руках.
 
Выстрел -
 
Это выброс
 
Лжи и злобы.
 
В этой эпидемии борьбы
 
Если не успели вас ухлопать,
 
Первым
 
Нанесите выстрел
 
Вы.
 
Это и абсурд,
 
И тривиальность,
 
Так, по сути,
 
Алоги́чна жизнь,
 
Ну а если эта жизнь -
 
Реальность?
 
Как тогда
 
Без выстрела прожить?
 
Умирать легко,
 
Убить не просто!
 
Действие осознанное,
 
И
 
В этой осознательности
 
Злостной
 
Тонешь,
 
Захлебнувшимся
 
В крови...
 
 
 
© Сергей Шиповник, 1998