Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Ностальгия по простипоме

Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Ностальгия по простипоме
... Теперь летим в степи калмыцкой,
 
В степи калмыцко-круглолицкой.
 
Бригада кочевы́х сайгаков
 
Перемещается,
 
Рогатых,
 
А это кто:
 
Свистят баллоны,
 
На “Москвиче” гремит зелёном?
 
Так это ж Женька,
 
Друг Олега!
 
Рыбак,
 
Охотник,
 
Корефан.
 
Его зелёную телегу
 
Сквозь трынь-полынь
 
Видать едва.
 
Слегка мы Жене помешали,
 
Его москвич к земле прижали.
 
Смотрю,
 
Кидает втихомолку
 
Он из окна в арык двустволку.
 
Потом летит сайгака туша,
 
Того, что отдал богу душу,
 
Кулёк с патронами
 
И нож...
 
С поличным
 
Женю
 
Шиш возмешь.
 
А в вертолёте
 
Вдруг не я?
 
А как её?
 
По-ли-ция!
 
Отснимет всё на панасоник
 
И будет париться на зоне,
 
(Коль не откупится деньгами)
 
И дни покажутся деньками.
 
Он этих щёлкает сайгаков
 
Систематически
 
И летом
 
Без всяких там лицензий-актов
 
И без охотничьих билетов.
 
Ему мешают вертолеты,
 
Инспектора тире пилоты,
 
Которые сопровождают
 
Пугливые сайгаков стаи.
 
С инспектора́ми он устал
 
Бороться
 
Видно, старый стал,
 
А из-за тягостных условий
 
Подсократилось поголовье...
 
По девяносто две копейки
 
При коммунизме был сайгак.
 
Перевести на наши деньги
 
Так это,
 
Вроде как,
 
За так.
 
Он был не очень популярен,
 
С каким-то горьким запашко́м,
 
Вот если б финскую салями...
 
За ней придёшь
 
Вчера с мешком.
 
Салями
 
Только для цековских,
 
Для ветеранов финских войн,
 
Ну и для жителей московских,
 
Измученно-голодных,
 
Вон.
 
А нам,
 
В чалме
 
И в тюбетейке,
 
По девяносто две копейки.
 
Коньяк
 
С грузинскими клопами,
 
Смущенный кофе
 
С молочком,
 
Сайгак
 
С полынным запашко́м,
 
Пакеты
 
С кислыми супами.
 
Вот скудный тот ассортимент,
 
Его рабочий ел и мент.
 
А, вспомнил!
 
Рыба простипома,
 
(Ну и названьице!
 
Оно
 
Для новых русских не знакомо,
 
Как и иверия-вино).
 
В подъезде
 
Вжаришь полфлакона,
 
Прости-той-помой
 
Зажуёшь,
 
Н-н-ногою
 
По магнитофону -
 
От счастья пляшешь и поёшь,
 
Что, мол, сайгаков
 
Не стало меньше,
 
А "просто в свете
 
Последних дней"
 
Браконьеры, такие, как Женя
 
Истребляют их без разрешения…
 
Ну, тогда, за сайгаков
 
Налей...
 
 
 
© Сергей Шиповник, 1998