Гомон города...

Гомон города...
…гомон города – бас обрядный –
глуше, тише впустую тратится.
Пусть луна, точно шар бильярдный,
резче в лузу рассвета катится!!
Уж скорее сменили дату б,
давши чистый листок для записи;
в нём опять понаставлю матов,
оброню слёзы-кляксы зависти.
 
Не дурные ж морить привычки,
а в мозгах – тараканов полчища?!
Надо ль, в свете последней спички,
тщится высмотреть пользу с поприща
или смыслы искать на ощупь,
коих не было впрок отведано?
Поздно, право, менять жилплощадь
при хозяйке, что лжёт, но преданно.
 
Где найти к возрожденью повод,
звон мотивов приладив к Истине?
Тут, души, вон, карман распорот,
да морщины пошли по лысине!
То, предчувствия бьют наотмашь,
то, платить по счетам опомнишься.
Всем по-барски простить – есть роскошь!
там, глядишь, и судьбе поклонишься…
 
Может, понял не так Писанье,
грезя счастьем, всегда отложенным(?),
мнил, гордец, губ любых касанье –
нечто должным, лишь мне положенным!
уникальность свою лелея,
важным лыком в заглавную лез строку!
не жалея ресурс елея,
правый яд экономил без толку!
 
Верь, хоть ведьмам, хоть косным ведам,
и давнишнее, и грядущее –
репетиции к болям-бедам,
подмалёвки, Итога ждущие,
как предтеча, бельмо эскиза.
Чаще крестишься – больше кажется.
Актуальна, зато, реприза:
«мёдом здесь никому не мажется!»
 
Отмолив наспех грех унынья,
всуе вспомню грешки чуть радостней.
Вдоволь, сам пересёк пустынь я,
и в компании редких Гадостей.
В курсе ж, дядя, почём фунт лиха,
зная правила, сумму тождества?
…Лунный шар катит в лузу тихо.
Всех делов-то! ни тайн, ни новшества…