Так Живи!

Я б сказал наконец всё, что думаю,
Да залито во рту всё свинцом.
И я только согласно "угукаю",
Да киваю в ответ головой.
Рассказал б, наконец, всё, что знаю я.
И про жизнь бы свою рассказал.
И весь зал уже весь во внимании.
Кто-то даже немножко привстал.
А я стою перед ними как маленький
Взглядом к полу прикован весь!
Моё сердце как бешеный маятник.
Я несу им печальную весть...
Я несу им всё то, что пряталось
Под кровати/в чуланы/ за дверь.
Все те годы, что я складировал
У себя лишь, в своей голове...
 
Я сказал наконец всё, что думаю.
И свинец распластался по вам:
По сердцам тяжким грузом,
По душам,
По стеклянным, ослепшим глазам.
 
От безумия, роскоши, похоти.
От насилия, денег, смертей.
Люди прятались,
Люди думали,
Что спасёт их безликая тень.
Что простит их, за их деяния.
Что отпустит им все грехи
И прямою наводкою, сразу же
Им подарит прощенье.
Увы.
Тень пришла.
Это я.
Ну здравствуйте.
Нет прощенья.
Нет лавров.
И вы, что залили в меня всю погань ту!
Я вернул её...
Так живи же с ней сам. Живи!