Из кулька в рогожку

Из кулька да в рогожку,
из огня – в полымя.
Надо сесть на дорожку,
жестью слов не гремя.
 
Мир живёт по программе –
из рождения в тлен,
ничего этой драме
не придумав взамен.
 
Видит в вихрях окрестных
тьмы и света слои,
в глубину сфер небесных
шлёт вопросы свои,
 
их, читая по свиткам
из сердечных заноз,
не считаясь с убытком
сил душевных и слёз.
 
Но за мили и пяди
не стихает борьба.
Быстрой прибыли ради –
то татьба, то гоньба*.
 
Падок мир на делёжку,
в землю взор устремя…
Из кулька да в рогожку,
из огня – в полымя.
 
 
* - то татьба, то гоньба - то воровство, то травля.