***(По серо-металлическому...)

     По серо-металлическому, заполненному стоящими и несущимися машинами и парами отработанного бензина, проспекту шли - рядом со всеми прочими -  д в е  ж е н щ и н ы, пониже и повыше, худее и плотнее. Зима. Одна - в пальто, другая - в куртке с воротником искусственного меха. Спокойно, внимательно вглядываются в толпу.
   В т о р а я (к проходящему мимо). Мужчина! Скажите мне, пожалуйста: зачем вы ходите?
     Т о т. Извините, что?
     В т о р а я. Я вас спрашиваю: зачем вы ходите, когда у вас есть крылья?
     - и, не дождавшись ответа, пошла вместе с первой дальше.
   Мужчина минуту стоял на месте; затем встрепенулся; почувствовал, как что-то шевелится у него на спине под рубашкой. Куртка мужчины упала на снег. Крылья, появившиеся из-под порванной рубашки, загородили проход  остальным. Мужчина засмеялся и взлетел в небо. 
     Никто из остальных ничего не заметил.
     Две женщины были уже за несколько домов от того места.
     П е р в а я (второй). Он взлетел. А остальные здесь - не могут.
   В т о р а я. Да. В них слишком мало от голубей или от самолётов, которые они сами создают...
     П е р в а я. Вряд ли - они.
     В т о р а я. ...и слишком мало души, чтобы представить себя теми или другими.
     Идут дальше.
     - - -
   Темно. Те же две женщины идут по той же улице в обратном направлении. Остановились. Подняли головы. С крыши на верёвке свисал давешний крылатый человек.
     В т о р а я. Почему он не смог жить?
   П е р в а я. Ставши крылатым, он не смог терпеть в себе свою обычность; а его крылатость не могла ужиться с возникшим у него желанием вернуться на этот проспект, чтобы не быть одиноким в небе.
     В т о р а я. Но он - жил?
     Стоят, глядя на него. Вверх.

                                                            З а н а в е с.