Ну, вроде бы какой пустяк...
Ну, вроде бы, какой пустяк -
Попался под ногу червяк.
Но мне испортил настроенье -
Он тоже божее творенье.
Я не желал ему вреда.
Была, мне помнится, среда.
Дождь моросил, и на асфальт
Он выполз. Я не виноват.
Я шел домой, а может, нет.
Не в этом суть, но я во след
Смотрел прекрасной незнакомке.
А тут и он, как после ломки.
Ползет бессмысленно и тупо
Навстречу смерти. Это ж глупо.
Я не буддист, и я ахинсу
Не исповедовал. Вот крысу
Прибил бы твердою рукой.
Но тот червяк он в мой покой
Погибелью своею вторгся.
И та ушла – одни расстройства.
Стою и мыслю философски:
Ведь бог всех любит по-отцовски.
Вдруг я неловкостью своей
Вмешался в тайный ход вещей.
И рвется некая цепочка:
Не даст потомства дождевик.
А через годы этот миг
Предстанет катастрофой.
Точка.