На барже проплывая по рекам...

* * *
На барже́ проплывая по рекам
И озерам огромной страны,
Я постиг лишь одно: что на суше
Речники никому не нужны.
 
Нас не любят за буйные кудри,
За мечту в воспаленных очах.
К нам селяне повсюду подходят:
«Уплывайте отсюдова наххх.
 
Снова будете девок тревожить
И с веревок белье воровать, –
Нет уж, лучше плывите скорее,
Чтобы вас не пришлось убивать».
 
И опять угасают закаты,
Огоньки возникают, дрожа,
И плывет сквозь речные туманы
Горемычная наша баржа́.
 
Да, мечтателей в мире не любят,
Часто бьют их колом по горбу,
Тем не менее мы не в обиде
На суровую нашу судьбу.
 
Ждем и верим, что в доброе место
Приведет нас речная струя,
Ибо жить скучновато без девок,
Да и спать нелегко без белья.
 
 
* * *
От смущенья в носу ковыряешь,
Но не следует в нем ковырять,
Ибо нос воспалится, разбухнет,
И придется его удалять.
 
То же скажут и ухо, и жопа,
И затылок, и яйца тебе:
Ковырянье, чесанье, смущенье
Вредоносны в житейской борьбе.
 
Брось немедленно это смущенье,
Ярким, смелым, стремительным будь.
Несогласных – немедленно в морду!
Статных девушек – сразу за грудь!
 
Мчись по жизни, как мчится комета
Средь неярко мерцающих звезд,
И тебя, несомненно, заметят
И дадут выдающийся пост.
 
Ну а если тебя не заметят,
В землю врежешься ты головой
И потухнешь, а звезды на небе
Так и будут мерцать над тобой.