Лютый

Лютый
Он родился ночью в феврале,
Когда бушевала на улице вьюга,
В собачьей обычной такой конуре,
Совсем не щеночек - зверюга.
 
Поди его сука от волка снесла,
Что резал на медни скотину.
И только покинул он сучьи чресла,
По-волчьи завыл на долину.
 
Завыл, и ответила эхом ему
Из леса голодная стая,
Бредущая рядом сквозь лютую тьму,
У самой деревни с краю.
 
Немало скота полегло в эту ночь -
Волк знает свою работу,
А сука пыталась волченку помочь,
Как мать, проявляя заботу.
 
Его молоком накормила, и сон
Его одолел нестерпимо,
А рядом вожак-отец его, он
С оскалом стоял незримо...
 
И только окрепли щенячьи клыки,
Он в лес убежал как-то ночью,
Туда, где наставили люди штыки,
Капканы и петли волчьи.
 
Завыл, угодив прямо лапой в петлю,
Завыл он от боли дико,
Пришла же на помощь стая ему,
Вожак отогнал всех рыком.
 
От смерти отец тогда его спас,
И в лес уводил за собою,
Когда он услышал хозяина глас,
Собой от волков закроя.
 
Хозяин валежник в лесу собирал,
А сука бежала рядом...
Вожак отступил, увидев оскал,
Скрестились два волчьих взгляда.
 
Ушел за людьми пес обратно домой,
Сердитый на стаю люто,
Рождённый холодною прошлой зимой
Волченок по прозвищу Лютый
 
Не резал скотину в деревне теперь -
Волк понял всю силу сына,
В деревню не лез больше дикий зверь,
Стал Лютый на страже овина.
 
Увел свою стаю подальше вожак.
И только лишь лунною ночью,
Когда опускался на землю мрак,
Выл Лютый протяжно, по-волчьи...
 
Февраль 2023