Разочарование

Вот и кончилось время иллюзий,
Величаемых словом «любовь»…
Запелёнатый чувствами в узел,
О свободе алкаю вновь!
Боль ты мне подарила, Любимая!
Исцеляюще-сладкую боль…
От того возрастает незримая,
Моя, прежде скромная, роль.
Раньше я затаил бы обиду
И в петлях зашаталась дверь…
А сегодня: не подал виду –
Сгусток мудрости я теперь!
Буду думать: что же не до´дал
Бескорыстной своей любви?
Сохранить? Преумножить одой?
И продлить её «светлые» дни?
Мне привязки такой не надо!
Ничего теперь от тебя…
Только б видеть внутренним взглядом:
Как был счастлив, любя тебя!
Это лишь не безразлично!
Это силы мне придаёт,
А не блеск твоей жизни личной,
Что когда-нибудь с телом уйдёт