Крот.

Норы глубокой черный ход 
Уходит вглубь земли, 
На дне норы ленивый крот 
Спит, съежившись в пыли. 
 
Он все устроил тут, как мог, 
Припасов пять углов, 
И тело толстое - в тепло, 
И сердце – на засов. 
 
Он в тесном мире жизнь влачит, 
Как старый скверный гном, 
А сердце пленное стучит 
И грезит о другом. 
 
Как в жизни слышал он не раз, 
Что там за мраком нор 
Лазурь небес ласкает глаз, 
И ветров дружный хор. 
 
Во снах своих он видит даль, 
Мечту, лаская, спит, 
Но вот проснувшись покидать 
Подстилку не спешит. 
 
Пуститься в путь, наверх к мечте, 
Сквозь длинный узкий ход 
Ему мешает в темноте 
Привычек хоровод. 
 
Во тьме ходов привык мечтать, 
И по привычке жить. 
И хмель свободы испытать 
Привычно не спешить. 
 
С печалью грезить о судьбе, 
Какой могла бы быть. 
И жизнь никчемную свою 
Спешить быстрей дожить.