Вдохновение не покидает...

* * *
 
Вдохновение не покидает,
Если сам не покинешь себя,
Если смотришь, и видишь, и мыслишь,
И всему сострадаешь, скорбя.
 
Ведь мышление и состраданье
Крепко связаны в вольной душе –
Даже камню она сострадает,
И тем более каждой душе.
 
Домик маленький радует душу,
Но его непременно снесут,
И камням, разумеется, больно,
Если их молотками грызут.
 
Стены рушатся в облаке пыли,
Розовеющей, словно заря,
И в безмолвном страдании камни
Замирают среди пустыря.
 
А потом начинается стройка,
И зеркальная башня встает,
В ней сидит человечек пузатый
И богатство, сопя, создает.
 
Научись сострадать человечку,
Ведь ему никогда не узнать
Вдохновенья, и кроме богатства
Ничего он не может создать.
 
Человечек выходит из башни –
И судьба нажимает на пульт,
И он катится вниз по ступеням –
Так себя проявляет инсульт.
 
И подумают все: «Для чего же
Создавал он богатство, сопя?»
Ты же смотришь на жалкое тельце –
И ему сострадаешь, скорбя.