Когда во сне поднимаюсь к небу...

* * *
 
Когда во сне поднимаюсь к небу,
То вижу сверху веси и грады,
Коробочки зданий и черные точки
Людей, которых больше, чем надо.
 
Надо – кому? Моему сознанью,
Мое сознание, как наводчик,
Наводит с неба разные беды
На это кишение черных точек.
 
Пускай скорей поредеют люди,
Освобождая леса, и реки,
И пляжи, – ведь вся природа тоскует
О подлинном, мыслящем человеке.
 
«Ты – подлинный, мыслящий? Скажешь тоже, –
Грохочет вдруг неприятный голос. –
Вас, недоучек, не сосчитаешь,
И каждый – гений, in mundo solus.
 
У каждого в черепе – куча хлама,
Обрывков, носившихся в ноосфере,
И с этим хламом он лезет в небо,
В свою значительность свято веря.
 
А ну-ка – с неба прочь, недоумок!»
И вижу во сне я патруль матросский:
Идут ко мне, насмешливо смотрят,
И главный пыхает папироской,
 
И со спины снимает винтовку.
Я пячусь, пячусь, машу руками –
И просыпаюсь в своей постели,
И день идет большими шагами,
 
Вопит клаксонами, и трамваем
Звенит, и гремит поливальной бочкой,
И надо вставать, и влиться в движенье,
И стать зауряднейшей черной точкой.