Бедняжки

Как бывает часто, спорят звёзды в тишине;
им тысячелетия - один короткий миг.
Перед ними пролетают жизни, как во сне,
и не разглядеть им обращенный в небо лик.
 
Каждый здесь - бедняжка,
жить нам очень тяжко.
Нам бы хоть немножко
света сквозь окошко.
 
Привыкаем к ночи,
сделав мысль короче,
погасив средь мнений
уголёк сомнений.
 
Звёзды в тишине витают, где неведом звук,
искривив пространство-время только лишь собой;
увлекают за собой планеты, что вокруг.
Им и невдомек, что где-то кто-то есть живой.
 
Мы простые люди,
сложность мы не любим.
Что не нужно - канет!
Истина - в стакане!
 
Рыщем в мире этом,
не идя за светом.
Ищем мы не мира,
а вождя-кумира.
 
По своим орбитам звёзды движутся легко -
путь их предначертан как естественный процесс;
всё, что в их влиянии, уносят далеко,
оставаясь в тишине своих времён и мест.
 
Наша явь тосклива,
жизнь несправедлива.
Тот, кто веселится,
должен поплатиться.
 
Упиваясь горем,
мы шагает строем.
Ваша песня спета!
Мы бежим от света.
 
Жизнь дана, и каждый новый день идёт в войне.
Как бывает часто, спорят звёзды в тишине.
 
сентябрь-октябрь 2022 г.