Закат не сгас, по-прежнему пунцов

Закат не сгас, по-прежнему пунцов,
Тяжелый груз, как водится, жмет плечи,
Снопами снег, домов гнетущий кров,
Курцы чадят, из труб их льются речи.
 
Зашлет зима гонцов своих под ночь,
Их в фонарях просветится ватага,
Темна лазурь у вод бегущих прочь,
Светла в тиши: беленая бумага.
 
Яснее мысль, в умеренный ток вод,
Но льды сковали правильное русло,
Нас как плотву закинули под свод,
Прозрачен он, но снег улегся густо.
 
И килорода слишком мало нам,
Земная юдоль, скопище печалей,
Холодный плен, мир делит пополам,
Для нужд иных наборы мы деталей.
 
Отсюда нам, что лето, что зима,
Но смерть все чаще ходит по погостам,
И измеряет всех она сама,
Чтоб не сравнялся с ней ушедший ростом.
 
Мог Васнецов нам зиму написать,
Но я скажу, в подножии надежды,
Застывший лед, что в силах разломать,
Чтоб задышать, и скинут шоры вежды.