Старому солдату

 
Моему дяде Елесину Михаилу Никитовичу
 
Болят стареющие раны,
А к непогоде всё сильней.
Не спится ночью ветерану,
Всё чаще думает о ней,
 
О той весне, как в сорок пятом
Пришёл победный, тёплый май.
Как он, молоденьким солдатом
С войны вернулся в отчий край
 
И полон сил и стремленья,
Готовый всё перевернуть
Ценил он каждое мгновенье.
Ну, а теперь вот не уснуть.
 
Не спит, листает по страницам
Всю жизнь, что удалось пройти,
Всё то, что в памяти хранится
Теснится горечью в груди.
 
Он прожил годы не напрасно,
За павших прожил жизнь вдвойне.
Пусть не такой была прекрасной
Она-как подвиг на войне.
2000 г.