Высоцкий

Творил навзрыд,- шёл напролом,
Писал стихи, порой без подготовки
Крошил, как лёд пороки его лом,
Стрелял струной, почти что из винтовки.
 
Не мог иначе и с надрывом пел,
Ловил по ветру пламенные строчки,
Все признанным поэтом быть хотел
Не ждал поблажек, жизненной отсрочки.
 
Среди старателей, да прочих работяг
Всегда своим был, прямо скажем в доску
Он трубадур и менестрель среди бродяг
В мельканье дней, расчерченных в полоску.
 
Однополчанином признали ветераны,
Но утверждали моряки, что наш он, флотский
И через годы башенные краны, -
Воздвигли дом, с названием "Высоцкий".
 
Жеглов и Гамлет - "Быть или не быть?",
Светил свечой сгорая понемногу,
Сердца помог гитарою открыть
И указал поэтам нужную дорогу.