Монохромный режим

я чувствовал глуше
за спиной окрик,
когда холода
уносили домой.
фонарь, изогнувшись,
сверкнул в снежный облик.
никто и не вспомнит,
какой ты — живой.
 
в глаза мне врезался
сияющий свет,—
чёрное солнце
взметнулось комком.
разбитые глыбы
стирали мой след.
теперь от всего
нахожусь
далеко.
 
дома ласкают
ядовитые руки,
глотку сжимают.
дым мешает глазам.
за дверью не слышу
костлявые стуки,
тело съедает
вездесущая тьма.
 
по улицам бродят
сутулые тени,
во снах ожидая
единый рассвет.
ни искры,
ни намека сомнений,
что скажут при встрече,
схватив за предплечье,
монохромный
«привет».
 
2018.