Дорийская токката BWV 538

Воле Твоей, впечатанной в сердце воле,
Скрытой Тобой с безначальных времён в груди,
Ныне ничем не хочу препятствовать более.
Что суждено — да будет судьба пройти.

Каждому здесь, на земле, — да будет по вере,
Каждому в небе — пара крыльев дана.
В снежных горах скрывающимся в пещере
Волей Твоей да звучит вовек тишина.

Да прогремит ожившая плоть осанну,
Да воспоёт душа и воспрянет дух.
Что суждено, я отвергать не стану
И не хочу быть мёртв, неподвижен, сух.

Да прорастает в жизнь мировое древо.
Да протрубят горны царей земных.
Солнце, восславь ветров и вод напевы —
Звуки, движения и переливы их.

Время, свиваясь, скручивающееся в нити,
Ночь, что приходит внезапно и невпопад, —
Всё лишь по воле Твоей. И гремит в зените
Древней токкатой бездонный дорийский лад.

Выше и выше, по рвущимся вверх ступеням.
Ткань бытия разверзлась над головой.
Плещется космос, и в льющейся звёздной пене
Бренное сердце ищет осколок свой.

Мгла возвращается, но навсегда иначе
Видятся звёзды отныне, и всё сильней
Сердце звенит, призывает, поёт и плачет:
Будь же по воле, по воле святой Твоей.
17.11.14