Атлант не расправил ни плечи, ни стяг

Атлант не расправил ни плечи, ни стяг -
И больше уже не расправит.
Вся боль прорастает на чьих-то костях,
На ворохе сводов и правил.
 
Туман от костров - удушающий дым -
Тут все наблюдают за дымом.
Сквозь пальцы проходят седые следы
И жизнь - в направлении - мимо.
 
И тянется страхом стальной поводок,
Пронзая иголками кожу.
Не смыть ожидания талой водой.
И вряд ли напиться ей сможешь.
 
А горло сжимает прожеванный крик,
Застрявший патроном надолго.
Лицом и глазами - уставший старик;
По паспорту - скованный долгом.
 
Здесь всё бесполезно и сколько не вой
На этот бесчувственный мир. Нам
Что чёрное небо над вольной Невой;
Что пастбище звёзд над Пальмирой -
 
Богатство народов узреть в новостях
И думать о том, что не сбылось.
Атлант не расправил ни плечи, ни стяг...
Он выбрал верёвку и мыло...
 
02.10.2022