ОБРЫВ (В экспедиции)

Издалека, с реки, обрыв казался нам скалою,
Как символ жизни вечной на земле.
Веков слои легли на стенах полосою
И лес шумит листвою по весне...
 
Обрыв... Река тебя годами подмывает,
Лишая жизни лес, стоящий на горе,
Тебя – устойчивости, цельности лишая...
Пески твои покоятся на дне...
 
Березка бедная, корнями реку задевая,
Склонилась, словно ива над водой,
Уйти в нее навечно не желая,
Листву роняет горькою слезой.
 
Там голый ствол, уткнувшись в воду с головою,
Корнями за гору усиленно держась,
Уже умерший спорит все с судьбою,
Продлить надеясь жизни краткой сласть.
 
Там ель, упав, вросла в песок, спустивши крону.
Березка юная, поодаль примостясь,
В пески зыбучие вцепилася листвою,
Вверх корнем за берег в отчаяньи держась...
 
Вот так и мы, все вновь и вновь рождаясь,
Как древеса земле, судьбе себя вверяем,
Прожить, кто в счастье, кто в отчаяньи пытаясь,
А река жизни берега смывает...