О водке праздниках и не только

О  водке праздниках и не только
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Мы все в одной, по сути, лодке:
Печали, праздники – одни.
Сегодня праздник русской водки,
Что частый спутник в эти дни.
 
Клише ментальности не ново
О русской водке и о нас,
И я не против, право слово,
Ведь пьём мы все не только квас.
 
Кто юн и кто душою молод,
И кто любитель просто пить,
Весной и летом, в зимний холод,
Мы ищем повод пригубить
 
Напиток этот: для общенья,
В дни светлых радостей и бед,
И просто так, для очищенья,
Для аппетита на обед.
 
Да, всем известно – это вредно,
Но каждый раз, налив стакан,
Мы за здоровье пьём конкретно.
Ни Библия и ни Коран
 
Не запрещают действо это.
Вот интересно почему?
И развлекается планета
Тем, что ни сердцу, ни уму…
 
Но не хочу сейчас о грусном.
Нальём, и тост произнеся
Глотнём, потом закусим вкусно:
Огурчик, сало и гуся.
 
Не гимн, друзья, пою я водке,
В своих строках, а лишь о том,
Как хорошо, когда мы в лодке,
В любви, единстве и с Христом,
 
Благословляющим на веру,
Чтоб наша жизнь как Рай была,
На мир, хорошие манеры
И на великие дела!
 
26 января 2023 г.