Листья

Подумать в жизни есть о чём всерьёз,
Не отвергая сути праздных дней.
Не зная, где искать истоки слёз,
И как начать, и где нажать сильней?!
 
Признаться, очень тяжко сознавать,
Что всё вокруг – лишь суета сует.
Сегодня ты мечтаешь созидать,
А завтра – уничтожить целый свет.
 
Быть может, я когда-нибудь пойму
Печаль холодных звёзд и ветра стон.
Быть может, я когда-нибудь умру
И буду видеть мир со всех сторон...
 
А в новой жизни, может, смысла нет;
Там точно так, как в городском саду:
Рождение его – большой секрет,
А смерть известна каждому листу!
 
Кружат и улетают в пустоту
Осенние приметы жёлтых снов...
Поэты здесь находят красоту,
А дворники – лишь мусор для костров.