Круг

" ... Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но… развяжет язык молчаливый гранит — И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах..." Владимир Высоцкий .
В день 85-летия Поэта.
КРУГ
 
Всё по кругу, за кругом, в округе.
Круг – лицо и солнечный круг
Всё ни вдруг, не за круг, всё по кругу.
Жизнь – круг и бессмертье вокруг.
Я по кругу хожу, приглашая
В круг любимую танцевать
На кругу, на казачьем круге
Мы решаем судьбу округи.
Солнце движется с утра до ночи
По округе, по кругу небес.
Как и в космосе, тоже по кругу
По Галактике с нею через
Вечность, пространство по кругу
Возвращаясь на новом витке
Вместе с солнцем, с Галактикой
В круге жизни по кругу плыву
Возвращаясь по кругу: «Люблю!».
И по кругу жизнь продолжается,
Я в потомках вернусь на круг
Без одежд, под венец, в поцелуе
--Здравствуй, милая!—вместе на круг,
Вместе плыть в кругу на виду,
И на круге смерть не страшна,
Потому что , мы вместе по кругу,
Я уверен, вернёмся не раз,
Чтоб увидеть круглое солнце
И глаза большие бездонные.
 
Всё по кругу, и я по кругу:
Снова встречусь когда-то с мамой
И отцу крепко руку пожму.
Всё по кругу и всё без обмана
Мне, как солнцу, по кругу к лицу!
Только, что это всё о круге,
Коль несёт постоянно меня
По прямой по широкому кругу
В бесконечность по кругу летя…
Лишь бы рядом любовь моя!...
 
Только выхватит «Чёрный квадрат»
Вдруг от вспышки застывший круг
Округлённо застывший взгляд
Отражающий взрыва потуги
Этот круг разорвать, оставив
Для потомков под пеплом жизнь.
Не возможно себе представить,
Что без радуги серая высь
Отразится чёрным квадратом
В круглом озере синих глаз..,
Оборвав тогда жизнь на круге,
Возвратившись к началу нас.
И по новой, по кругу и выше
Снова встречи, круги и смерть,
Чтоб не вдруг всё, а всё по кругу
Жизнь – круг и бессмертье вокруг!...
В каждом круге квадрат, треугольник,
В бесконечность по кругу прямая
И летит круг и чёрный квадрат,
Даже -- крест –перекрестье миров,
Всё летят у художника в раме,
Без неё, словно точка отсчёта
Для начала, конца без конца…
 
Всё не вдруг, я по кругу
на белом квадрате
что-то вечно прямой черчу.
Мама в праздничном
Нынче платье
Пред иконой зажгла свечу.
А из зеркала, зазеркалья
Отражаясь моим лицом,
Кто-то смотрит в душу мою
Чья-то искренняя прямая
Тень, упавшая на плечо,
То отчаянно обнимая,
За обжитый круг всё тянет.
Притяженье любви твоей
Не даёт улететь из круга.
Ты разлюбишь, и я в бессмертье
Полечу за круг по прямой!..
 
На закате красного круга
За моря, города и горы
Лихо мчатся лошади красные
По прямой, обгоняя друг друга,
Словно в вечность летящие годы,
Поцелуи любимой страстные!
Всё по кругу: и время года,
И работа в поле и жизнь…
Распластавшись крестом, я в круге
Всё по кругу за круг спешу…
 
А квадрат – это просто
Из круга увеличенный эпизод
Через призму взгляда слепого
В удивлении застывших глаз,
Округлившиеся до солнца,
До луны и других небес.