Светлее восток. Поднимается...

* * *
Светлее восток. Поднимается
туман от серебряных вод.
Вангует кукушка-печальница,
сосна до звезды достаёт.
 
Дрова раскидаю и горестно
смотрю: догорает огонь!
И весело как-то и боязно
пускаться в туманную сонь.
 
Небесная вольница толпами:
восход — золотые рога.
Скатаю свой домик и топаю,
земной отмеряю прогал.
 
Орляк украшается перьями,
ольшаник рыдает сырой.
Потянет мышами горелыми
с болота за Лысой горой.
 
А там и грунтовка врывается
в еловую колкую жуть.
Иду. И меня, как нанайца,
приветствует солнечный путь.