Я по взгляду все это пойму

Я во взгляде твоём прочитаю однажды то,
что мой похоронит навечно покой:
жгучий холод пустыни ночной, небоскребные стены дождей,
песчаные бури и грозы, метель...
чтоб погибла тогда в тишине
нашей страстной когда-то
любви кроваво-красная роза.
Как ещё ты мне можешь сделать больней?
 
По касаньям твоим я пойму все однажды; по тому,
как твой голос металлом порежет мне слух
(ты хоть помнишь, как мы каждый вечер болтали до двух?)
но сейчас ведь не будет, как прежде.
 
Я по взгляду все это пойму.