Осеннее

У тебя улыбка лисья, ей любуюсь и лечусь,
Но роняет осень листья на обломки прежних чувств.
Словно загнанная лань я снегом, веком и судьбой…
Вопреки моим желаньям, мне подарена тобой
Бесполезная свобода. Но… - такая селяви:
Осень жизни, осень года, осень гаснущей любви.
Потянулись к югу птицы, заунывная пора…
Научи меня молиться, мне, наверное, пора.
 
Мне давно поверить надо и уже пора прощать
Всех, кто рядом и не рядом, не жалея, не ропща.
Между правдою и ложью, под несбывшейся мечтой
Надо верить в милость Божью, даже твёрдо зная, что
Ты и далее готова игнорировать меня,
Обижая снова, снова… Мне страданий не унять
Ни свирелью, ни сиренью, ни на солнце, ни в тени…
Научи меня смиренью, я – прилежный ученик.
 
Ты – красавица, а я-то – беспардонный ловелас,
Но готов поверить свято, что настурция цвела
Лишь для нас, - звучали гимны, пели птицы… Итого:
Невзирая на взаимность, мы – две части одного.
Одного большого очень новолуния в ночи…
Научи меня…, а, впрочем, можешь даже не учить.
Я и так уже умею сквозь недель похожих вязь
Проходить, не веря змею, с искушением борясь.
 
Я водить умею «Ниву», жить в скосившейся избе
И умею… быть счастливым, вспоминая о тебе.