Киношные байки

Киношные байки

Аудиозапись

Эпизод 1 
Как сотни солнц, зажжённых впопыхах,
оранжевым пожаром – апельсины.
На пляже в Римини полно зевак,
мечтающих – в минутный кадр к Феллини.
Внимание! Мотор!
И камера жужжит. Нет, не жужжит!
Стрекочет как кузнечик.
Марчелло приглашён, но с толку сбит,
а Федерико весел и беспечен.
    – Прошу сценарий, хоть я и польщён,
       что приглашён без проб у Вас играть.
Что ж, режиссёр нисколько не смущён,
но не привык актёрам разъяснять.
 
Танины вин коснулись языка…
Он просит сценариста взять блокнот
и черкануть простым карандашом:
«Актёру в первой сцене плавки снять
и в море заходить... Да. Нагишом.
Что будет дальше?! Нет, не говори!
Не нужно ни писать, ни рисовать.
И если доплывёт он до глубин,
то в «Дольче Вите» роль ему отдать!»
 
Эпизод 2 
Марчелло как примерный семьянин
(отныне его имя – на устах),
во фраке окунается в Треви.
Будь Рим иль Римини,
не хочется – впросак!
Чтобы достойно пятый дубль отснять,
от холода в фонтане не вопить
и сладкой жизнь богемы показать,
пришлось бутылку Russian Vodka пить!
 
Stop! Снято!
 
 
Фото: Кадры из к/ф La Dolce Vita
Муз.  Nino Rota — La Dolce Vita
 
Одной из самых ярких работ Мастроянни стала главная роль в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» ( La Dolce Vita). В 1960-х гг. этот фильм прославил актера во всей Европе и в Америке. Наравне с фильмом «Восемь с половиной» его признали вершиной режиссерского мастерства Федерико Феллини и кульминационной точкой его карьеры в кинематографе. У нас в широкий прокат отреставрированная версия «Сладкой жизни» вышла только в 2020 году, в честь 100-летия Федерико Феллини, а до этого проводились только отдельные показы этого фильма, в официальный прокат он не выходил.