Зимняя сентенция

Зимняя сентенция
Зима в разгаре длинных вечеров
дает возможность чтения стишей
маститых обладателей наград.
И был бы этому весьма я рад,
прогнав морозы, вьюгу, снег взашей -
"друзей" дорог и всех в Руси домов.
 
Дорогу чищу по три раза в день -
снежинка раздражает драндулет.
Мороз - не роскошь во дворцах зимы,
где стужа сдернула с тебя пимы.
Гангрене наплевать на амулет:
была сосна в лесу, остался пень.
 
Котел в домах не гость, а бог тепла.
Его гневить способен идиот,
проглотом дров, угля, деньжищь назвав.
Обидчик, ляпну, хоть не лев, но прав.
Слеза из глаз весной ручьём идёт
у кошелька пред зеркалом. Поплачь!
 
Работ, хлопот зимой не прорва - жуть.
Тепло котлов имеет цену - кровь.
Вставать в ночи и жар давать углём,
грести в сугробы снег своим горбом
для африканцев сказочная новь.
Для россиян - привычный в жизни путь.
 
Зима, уйди на день. Дай отдохнуть.