***

"В городе исчезли подворотни,
потому что в них никто не пьёт."
Игорь Караулов
 
Кочегарка во дворе с трубою
Высоченной, из неё густой
Дым струился в небо голубое
Или оседал на мостовой.
 
А за нею, будто в подворотне,
Укрываясь от ненужных глаз,
Хоть в рабочий день, хоть в день субботний,
Отдыхая, пил рабочий класс.
 
А теперь, утратив роль прямую, -
Словно печь обогревать район,
Больше в подворотню дворовую
Ей играть, как видно, не резон.