А снег всё шёл, как будто феврале...

А снег всё шёл, как будто феврале,
На самом деле падая в апреле.
Мело пускай и не по всей земле
И свечи на столе не так горели,
И тени не скользили по стене,
На потолок не падали скрещеньем,
Но всё напоминало мне о дне,
О том незабываемом мгновенье,
Когда упали на пол два бычка,
И дуло из угла, и жар окурков
Раздул сквозняк, и ткань половичка
Зашлась огнём, а в койке мы - придурки
Лежали и смотрели, как стекал
Слезою воск и колыхалось пламя,
Как будто бы нам кто-то намекал,
Какой сюрприз случится дальше с нами:
Как голые, с кровати соскочив,
Метались и отбрасывали тени
От пламени, но только не свечи,
Что разгорелось в несколько мгновений.
И лишь ведро колодезной воды,
Что рядом с рукомойником стояло,
Уберегло придурков от беды,
Остатки погасили одеялом.