Я дарвинистом был, тупым и пошлым...

* * *
Я дарвинистом был, тупым и пошлым,
И Божьей правды не хотел постичь,
Но вспоминаю, как в недавнем прошлом
Мне перед Пасхой принесли кулич.
 
Он был с изюмом и миндальным кремом,
Он был глазурью млечною покрыт,
И дарвинизм попятился, как демон,
Которому священник предстоит.
 
Я коньячком всё это дело сбрызнул –
И осознал, что Дарвин был пошляк,
И проклял умничанье дарвинизма
На фоне явственных Господних благ.
 
Мне эволюционная доктрина
Не принесла на Пасху кулича,
А кто принес? Рехнувшийся детина,
Чудак-сосед, молитвы бормоча.
 
Я как бы растворился в нежном креме,
Как бы всем телом я жевал изюм –
И чуял, что грядет иное время,
Когда в почете Вера, а не Ум.
 
Кулич как очевидность мною признан,
А демоны мышленья прочь бегут, –
Вот так и все покончат с дарвинизмом
И очевидность Веры предпочтут.
 
 
* * *
Много мыслей промчалось сквозь голову
У меня на сегодняшний день,
И от них ничего не осталося,
Только в ухе унылая звень.
 
Ибо если я мысли высказывал –
Сразу по уху я получал,
Так что я возвратился к безмыслию,
К протоплазме, к началу начал.
 
Вижу пищу – и к ней псевдоподии
Простираю, и мне хорошо,
И меня никакие начальники
Не грозятся расплющить ужо.
 
И когда я в борьбе за питание
Отпускаю кому-то пинок –
Этот акт мне прощает безмыслие,
Ведь оно – всепрощающий бог.