И сколько б не было вокруг запретов

И сколько б не было вокруг запретов,
С самим собою споров взаперти,
Но выйдет упорхнуть, как ни крути,
Не спрашивая у других советов.
 
Те годы, что казались нам преградой,
В тернистом поиска себя пути,
Крылами взмахов не считай - лети,
Вдруг разольются сладостной отрадой.
 
Друг подле в миг, когда закроешь веки,
Окажется нечаянно чужим,
При жизни угадай, не стал ли он таким:
Свобода или золотые реки?