Метания

Высокомерие, гордыня, отстранённость
Других не замечают и в упор!
Питает Души их самовлюблённость,
От прочих возводя забор!
Но, супротив пристрастий, раболепие –
Прямой отказ от собственной Души –
Всё то, что наработано столетиями,
Отдать в одно мгновение спешит.
Предвзятость в назиданиях партнёру
Граничит с самомнением всегда…
Но, ты ошибся! Нос тебе утёр он!
Твои «посевы съела лебеда»…
Ты можешь подключить насилия работу
Над волей и сознанием людей!
Но не обресть тебе любви их квоту
Ценою даже жизни всей!
Тогда, с отчаяния, ненависть польётся
В бессилье: зря старался, не дожал…
И яд её решительно вольётся
В твои деянья сотней тысяч жал!
Бесценны жертвы, понесённые тобою,
Когда на кон свою ты ставишь Душу!
Как сметь чужое брать, у гоя,
При этом, собственное не нарушив?
Что делать? Чем теперь залить похмелье?
Напрасны жертвы и усилия тщетны´.
Стыд довершит духовное растленье
Под радостные крики Сатаны!