Сидеть на маленькой голгофе

Сидеть на маленькой голгофе
Терраски в обществе теней,
Разжившись где-то чашкой кофе,
Хоть не водился пару дней…
 
Не помнить времени и даты,
Стул пятой точкой пригвоздя,
И видеть тот пенёк пузатый
Как лик трухлявого вождя.
 
Сидеть, дела забросив, важно,
Как на правах богатых дур,
И взять стаканчик бы бумажный,
Чтобы не портить маникюр…
 
Вокруг берёзы хороводят.
Кто там в кругу, не злой ли тать?
Девчонки, хлынет половодье –
По пояс будете стоять.
 
Вот груши ствол, как за кулиской,
Чтоб не глодал забредший крол.
А дуб от силы богатырской
Уже себя переборол.
 
Там – можжевеловая ветка
Враз затесалась, будто хам.
А вон ветла – моя соседка,
Что мочит косы по утрам.
 
Любое дерево с повадкой…
Стоят, как стражники у врат…
Я не люблю деревьев гладких,
Что можно запросто сломать.
 
Холёных, ровненьких, но хилых,
Что не осилят крутояр.
А в той сосне таится сила,
Где в темя – молнии удар.
 
Дороже быть терновой веткой,
Чтоб помешать здесь, на земле,
Мечтать о голоде и смерти
Козлу, сидящему в тепле.
 
Ах, сколько спилов в них и срубов!
Не так, как мы… но будь здоров,
С корней не любят правдорубов,
Кривых их лезвий топоров.
 
Я мир по деревцу считаю…
Молчат… деревья нас умней…
И жалко вишню, что больная,
Чем извиниться перед ней?
 
Сижу и кофе попиваю,
Нет сил подняться хоть убей!
Деревья тоже умирают,
Но позже, чище и добрей.