Видно, многое душа видала

Я знаю горечь пули и паденья,
Знакомо сердцу жжение огня.
От острых вил жаля́щее забвенье,
Сиянье ночи и раденье дня.
 
Галопов лошади я знаю быстрых,
Рощи берёз и таянья снегов.
Круговорот безумных странных мыслей
И хаос замороченных умов.
 
Знакомы мне лесов разных ученья,
Как поглощает свет коварна мгла.
Святош без устали ярых моленья,
И как идёт борьба добра и зла.
 
Знакомо мне величие Короны,
И гордость неприступных королей.
Как ниц легко упасть, лишившись трона,
Как близок сердцу ярый звон мечей.
 
Азартных игр ведо́мо притяженье,
Хитрец, ловкач, проныра, прохиндей.
Наживы скорой сладостно знаменье,
Но лишь игрок, никак я не злодей.
 
И дев манерных не чужды́ тревоги,
Подать как чаю и держать ножи.
О том, как в па поставить верно ноги,
И в бальных танцах голову вскружить.
 
Видался мир мне на тяжёлом байке,
Мерцанье звёзд, весёлых песен гром.
И кожаный жилет на тонкой майке,
И уйма приключений за углом.
 
И..горячи потерь уж знаю точно...
Их было столько, что уже не счесть.
В душе израненной засели прочно.
И как забыть, как отпустить их, слезть?
 
Что ж, видно, многое душа видала…
И где была, и сколько - не учесть.
Кто знает, всё придумала, иль знала?
Ретируюсь. И отдаю вам честь!