А боль людей преображает?

А боль людей преображает?
Их красит томный дерзкий взгляд?
Они из сердца исчезают,
Оставляя сочный яд.
А боль способна скрасить душу?
Способна продвигать к мечте?
Она способна жизнь разрушить.
Дана лишь сильным по судьбе.
Боль часто действует во благо?
Боль снова заставляет жить?
В покое оставляет слабых.
Готовит стойких хоронить.
И всё же в боли пользы мало.
Не сделает она живей.
От изобилия страдала
Душа, ей жить осталось сорок дней.