Посвящается Ольге Берггольц
Голос блокадной Мадонны-
Спасение раненых душ,
Казалось бы похоронных...
Отрада в поэзии-вовсе не чушь.
Судьба Берггольц несправедлива.
Искалечен жизни путь.
Злодейка горести дарила,
Да так, что ей не отдохнуть.
Ушли из жизни её дети.
Сначала Майя, после Ира.
Отныне лишь суровый ветер
Дышит, воет на могилы.
Арест по делу её мужа
Лишил Берггольц не только страха.
Дитя внутри обезоружен.
Его судьба пошла же крахом.
Случилось это из-за пыток,
От равнодушия людей.
Ольга до крови избита.
Теперь не может быть детей...
Потеря длительной любви
Её горем поразила.
Погиб Молчанов там, вдали.
Не видела, не хоронила.
Хлеб дороже денег был.
Не вышло заплатить ничем.
Со всеми, не отдельно гнил,
Покинув Ольгу насовсем.
Череда страданий, бед
Не имела и конца.
Зощенко, Ахматовой запрет.
Разгромлен "Ленинград" журнал.
Надежда убита в 46-ом.
Дух сломлен 3 года спустя.
Обороны музей Ленинграда
Сжигает труд за трудом.
Повторна угроза ареста.
Спасение-любовь от народа.
Но всё же, на будет ей места
В покое, только в невзгодах.
В тюрьме пробыла 171 день.
Мечтала: выйти на волю,умереть.
Вышла на волю, в свободе жива,
Нуждается только в поддержке.
Не в силах справиться с этим сама,
Что её угнетает как прежде..?
Георгий Макогоненко.
Стараясь пробиться в люди,
Он находится с Ольгой Берггольц.
Когда понял, что славы не будет,
Покинул Георгий Мадонну,
Потеря мучительно гложет.
Пустота, боль и бездна..
Писать она больше не может...