Глупостью невежда сыт
Глупостью невежда сыт,
Мудростью мудрец живёт.
Мир людей ему закрыт,
Ключи от жизни не возьмёт.
Ему чудесно одному,
Никто не шепчется вокруг.
Однажды к дому своему
Явился бедный друг.
Мудрец пустил к себе немое,
Страшное, ворчливое созданье.
Мир естества пред ним откроет
И мир внутри, вокруг-заданье.
Познать себя, познать природу.
Прийти к старейшине зимой.
Не брать с собой слова народа,
А впрочем, это скверный вой.
И научившись созидать,
Уметь мечтать, уметь учиться.
Глупца не стало б прославлять,
А в тишине ума забыться.