Появились на улице кошки...

* * *
Появились на улице кошки,
Потому что настало тепло.
Вид у них недовольный и сонный,
Заросло и опухло мурло.
 
Кошки ходят неровной походкой,
Словно выпили грамм пятьдесят,
И еду, что приносят старухи,
С отвращением явным едят.
 
Целовал я любимую утром
В чуть припухшее рыльце ее, –
Целовал, понимая при этом,
Что не сложится наше житье,
 
Что она не оценит ни кофе,
Ни пирожные, ни коньячок,
Что в ее рассудительном мире
Я всего лишь смешной дурачок.
 
Щепетильной походочкой кошки
В этот мир уходила она.
До сих пор я ее вспоминаю
В дни, когда наступает весна,
 
В дни, когда появляются кошки
Во дворе среди голых кустов,
И поэтому кошек противных
Целовать я и гладить готов.
 
 
* * *
Я дорожу своей собакой –
Она столь явственно глупа,
Что иногда вокруг собаки
Вдруг образуется толпа.
 
«Слышь, – спрашивают, – ты хозяин?
Твоя собака просто класс,
Хотим купить твою собаку,
Дабы она смешила нас».
 
Но я сурово отвечаю:
«Я не продам ее, уймись.
Ведь эта глупая собака
Несет в себе благую мысль.
 
Та мысль горит передо мною
И как бы говорит во мгле,
Что я, нелепый неудачник,
Не всех глупее на Земле».