Колени свои созерцаю...
* * *
Колени свои созерцаю,
Разбухшие от ревматизма,
Я – бывший жуир и светило
Пьянившего всех маньеризма.
Бесспорно, былые подруги
Всем этим меня заразили:
Морщинами, и ревматизмом,
И тщетностью всяких усилий.
Подруг я нередко встречаю:
Бредут они, злые, хромые,
И где же их стройные ноги,
И где же их статные выи?
Нигде – или в тягостном прошлом,
Где эти подруги смеялись
Над нищим, но гордым поэтом,
И жадным дельцам отдавались.
Я мимо подруг марширую,
Забыв про больные суставы,
И с завистью эти старухи
Мне в спину глядят, как удавы.
Шагаю легко и упруго,
Старухам киваю небрежно,
И лишь за углом оказавшись,
Валюсь на скамейку поспешно.
И пусть для суставов движенье –
Подобье песка или соли,
Но все-таки я торжествую,
Пусть даже и плачу от боли.