Или лопни, или сдуйся.

Или лопни, или сдуйся.
Шар взлетает в высь свободно
Желтый, синий, красный, белый
Он летает где угодно
Оторвавшийся и смелый,
 
Шар решил -теперь он птица,
Жить в неволе не обязан.
Следом нитка волочится
Та, которой был привязан.
 
Ветер гонит выше, выше
Шар отчаянно несется
Там, под ним, дома и крыши
А вверху простор и солнце.
 
Голубая бездна манит
Красотой, как на открытке,
Глупый шарик, он не знает
Жизнь его "висит" на нитке.
 
Если он, взлетая прытко,
Зацепился обо что- то
Крепче цепи эта нитка
Шар удержит от полета.
 
Ох уж эти нитки, право,
В небо к солнцу и не суйся.
"Шаг налево, шаг направо"
Или лопни, или сдуйся.