Развлекусь-ка я стихом

Развлекусь-ка я стихом -
Причешу им мыслей ком,
Прогоню тоску с тревогой,
Что заполнили мой дом…
Напросившийся размер –
Легкого стиха пример,
Нужные слова и рифмы
Сами метят в интерьер…
Вдохновенье, ремесло,
Откровенье, повезло -
Стихоплету ли, таланту -
Приоткрылось, снизошло…
Вечер выдался пустым,
Сон на краски был скупым,
Утро встретилось холодным,
Неприветливым, сырым…
Дождь - то моросит, то льёт,
Птица редкая поёт,
У природы полусонной -
Явный зимний недород…
Тут заныть бы про январь –
Мол, зима не та что встарь,
Ни те снега, ни мороза –
Слякоть, ветер, дождь и хмарь…
Таково оно, житьё:
Тут чутьё, а там – битьё.
И всё чаще между ними
Приключается питьё…
Где религии узда,
Где величие труда,
Где идеи благородной
Путеводная звезда…
Во главе – телесный плен,
Правят похоти и тлен,
И зовётся это время
Лихолетьем перемен…
Причесал, так причесал!
Мыслей ком угрюмей стал.
Так январь, осенний месяц
Настроением играл…
Прочь осеннее клише!
У кого тепло в душе,
Тот, в чьем сердце светит солнце -
Знает рай и в шалаше…
10.01.23, Батуми