Каперна

Каперна
Как просто оставаться верной
Седым сказаньям и мечте...
Гуляю утром по Каперне* -
То дань убогой красоте.
Не надо сказок, предсказаний.
Не стоит подавать надежд.
Не жду коротких оправданий
И извинений от невежд.
Не будет шёлка и сатина,
И даже ситца парусам.
Мечта моя была невинна,
Сладка...
Разбита в стыд и срам.
И больше не лишит неволи
Ни принц, ни бог, ни сатана.
В местечке больше нет Ассоли,
И сказка старая смешна.
Я больше ничего не значу
На улицах и площадях.
Ах, старый Грин, переиначим
Мы Вашу повесть в пух и прах?..
 
(19.01.2023)
 
Каперна* - выдуманное селение, в котором жила Ассоль из повести А.Грина "Алые паруса".