Поросли бурьяном... (Русь деревенская)

Поросли бурьяном... (Русь деревенская)
Поросли бурьяном нивы да поля,
Доживают век в деревнях хаты.
Что с тобою сталось Родина моя?
Даже в церквях не горят лампады.
 
Облаков неспешный, чинный бег,
Вороны кружат, а с ними галки.
Почему окончен русский век?
Там, где жили люди грязь да свалки.
 
Странник на разграбленной земле,
Молчаливой, словно на погосте,
А в домах, что были на селе
Окна заколочены на гвозди.
 
Журавли колодцев как кресты,
На могилах, что зовут дворами,
Труб печных корявые персты
К небесам с молитвою взывают.
 
В той молитве глас седых веков,
Поколений бесконечных цепи,
Жаль, что храмом служат для неё
Лишь леса дремучие, да степи...