Когда-то там, где не был я давно

Когда-то там, где не был я давно,
День нежился на переулках лета,
Окажется, что то что нам дано,
Осыпалось, как с пеплом сигарета.
 
Там аист синий путь изведать мчал,
Мир спицы с катафотами вращали,
Из гнезд пустых, никто не станет мал,
Путь в никуда мне годы предвещали.
 
Я знаю ночь, ты станешь дольше дня,
Но сердце подготовлено, уж пусто,
Вот оттого мне степь теперь родня,
От вешних дней и до позимок хруста.
 
Бывает так, оторванный, ничей,
Подстроившись на все смотреть с улыбкой,
Восторженный, от счастья их очей,
Но отзвучишь не арфою, а скрипкой.
 
А впрочем жизнь прекрасна без всего,
Тенистый лес, под гнетом мирозданий,
Уже не знает, спит он для чего,
Ему зима пора не для желаний.
 
И долго мне крутить велосипед,
Ржавеет цепь и сам скрипит безбожно,
Дорога есть, за ней все тот же след,
Вот видишь друг, а думал, все тут сложно.
 
Мы оставляем все еще следы,
И пусть незримы многие заслуги,
Так доживем, товарищ, до среды,
Прости Господь за тщетные потуги.