Поздний пловец

Поздний пловец
Я не верю и сам, что плыву в этом дне октября,
лишь, врезаясь в волну, онемели застывшие пальцы.
Не хватает мне лета – хоть лето проходит не зря –
и осенней порой прихожу на старицу купаться.
 
В город съехали люди, сезоны купаний закрыв,
в ваннах нежатся тёплых и мягкие греют банкетки,
только редкий прохожий, увидев мой странный заплыв,
содрогнётся в ознобе и пальцем покрутит у кепки.
 
Пляжи спят под листвой, позабыв про плесканья и смех,
в такт движениям рук накреняется небо седое,
и, сквозь голые ветви деревьев струясь без помех,
луч остылый сникает без сил над свинцовой водою.
 
Я – единоначальный владыка покинутых мест,
одному мне покорны фарватеры зябкие эти,
но единственный баловень осени поздней окрест
я скучаю о лете, мечтаю о солнечном лете.