К холодам

Мороз хрустит по стылым тротуарам,
Торопит шаг и стук входных дверей,
Стараясь холодом пожалованным с жаром
Прогнать из улиц курточки людей.
 
Хрустит белёсым языком по стёклам,
Уводит ясность линий в мутный раст,
Температурой с голосом отчетным
Нам цифры объявляя каждый раз.
 
Хрустит па веткам словно сухарями,
Составив ими гранки чертежей.
И добивается уже совсем над нами
Заветной власти как любой злодей.
———————————
P.S.
Он как пахан из лагерей что прежде
Цепляется за бей или бери
И собирает деньги на одежду
Внимательно с прищуром у двери.