Письмо в мэрию города Сент-Женевьев-де-Буа

Письмо в мэрию города Сент-Женевьев-де-Буа
Мэрия французского города Сен-Женевьев-де-Буа, где на местном кладбище нашли вечный покой выдающиеся представители русской культуры, воины белого движения и беженцы нескольких волн эмиграции, отказалась принять от России платёж за аренду захоронений. Источник в мэрии конфиденциально намекнул, что причина - в конфликте на Украине.
Мэрия Сент-Женевьев-де-Буа
В новом предстала теперь амплуа –
Решили чиновники выбросить кости
Русских людей на французском погосте!
 
Родину бросив, скитаясь по миру
Тут упокоились наши кумиры.
Здесь похоронены Бунин, Тарковский,
Юсуповы, Гиппиус и Мережковский,
Теффи, Нуриев, Лифарь и Ланские,
Те, кто был вынужден бросить Россию…
Казаки, дроздовцы, кадеты и просто
Русские люди чужого погоста…
Белого воинства совесть и цвет…
Только покоя доселе им нет.
 
Вдали от России уснув вечным сном,
Разве могли вы подумать о том,
Что Франция низкой привержена моде,
Всё русское, даже могилы, изводит?
 
Церковь Успенья, надгробные плиты,
Кто здесь безвестный, а кто знаменитый?
Я думал, во власти вы все у Всевышнего…
Но, нет, вы для Франции сделались лишними!
 
Французы, принявши скитальцев живых,
Что же теперь – вы прогоните их?
Ужель не понять – это ниже достоинства
Битву вести с тем, чей прах упокоился
В вашей земле… Это ваша беда!
Осталась ли совесть у вас, господа?
 
16 января 2023